Michał Murawski
  • Home
  • Research
  • Teaching
  • Publications and Media
  • Presentations
  • CV
  • Contact
  • Zaryadyology
  • PERVERTING THE POWER VERTICAL
  • Home
  • Research
  • Teaching
  • Publications and Media
  • Presentations
  • CV
  • Contact
  • Zaryadyology
  • PERVERTING THE POWER VERTICAL
Michał Murawski

Зарядьеология​

Зарядьеология #6: Видеозапись

17/12/2017

0 Comments

 
Picture

*Видеозапись полный; Аудиозапись неполный (первые 50 минут)*

Видеозапись (благодаря Архнадзор) ​
Зарядьеология #6

***эстетика, ландшафт, ощущение***


ТРАНСКРИПТ

16 декабря, суббота
Шухов Лаб (Мясницкая, 20, ауд. 116)
Начало в 19:00
Для прохода в здание НИУ ВШЭ необходимо зарегистрироваться до 15 декабря 18:00 по ссылке:
https://urbanhse.timepad.ru/event/632716/ 

Зарядье — место для отдыха или причина для негодования горожан? Как влияет сложившийся ландшафт на формирование отношения к парку?
Созданный современными архитекторами с мировым именем, и в то же время — исторический, визуальный и аудиальный, приспособленный для ежедневных прогулок и для смелых режиссерских экспериментов. Кто и каким образом воспринимает пространство Зарядья?
Ответы на эти вопросы прозвучат в ходе заключительного «зарядьеологического» круглого стола «Эстетика и ландшафт».

Участники:

Петр Айду, музыкант, автор постановки «Звуковые ландшафты» в театре «Школа драматического искусства»

Nikita Asadov, архитектор, архитектурное бюро Асадова

Эдуард Бояков, театральный режиссер и продюсер

Рустам Рахматуллин, москвовед, писатель

Daliya Safiullina, партнер «КБ Стрелка», руководила разработкой модели «Зарядья» и проведением международного конкурса на архитектурную концепцию парка в Москве

Авторы проекта "Невидимый танец в Зарядье" (совместный проект ЦЕХа и Школа Родченко): преподаватель курса Основы фотографии в Школе Родченко и куратор проекта "Невидимый танец" Olga Matveeva (Школа Родченко), участник проекта Анна Леонова, педагог ЦЕХа, хореограф и автор концепции "Невидимый танец"Vera Priklonskaya, куратор Центра современного танца ЦЕХ Alena Papina

Организаторы:
Аня Данилина, Катя Кондратьева, Elena Ovdenko, Margarita Chubukova (Высшая школа урбанистики им. А. А. Высоковского НИУ ВШЭ)
0 Comments

Зарядьеология #5: ВидеоЗапись

14/12/2017

0 Comments

 
*Видеозапись неполный! Аудиозапись полный*
Зарядьеология #5:

***идеология, культура и власть в пост-лужковской Москве***


ТРАНСКРИПТ

13 декабря, среда


Галерея «Триумф» (ст. м. Площадь Революции, ул. Ильинка, 3/8, стр. 5)

Начало в 20:00

«Здесь будет парк!» - волевым решением «золотая земля» под сенью Кремля превращается из элитного квартала чиновников в образец «дикого урбанизма» для горожан. Парк для горожан или политический жест? Как вписывается Зарядье в идеологический, политико-экономический, эстетический и культурный контекст современной Москвы? Как много в парке осталось от наследиясоветской и лужковской Москвы? Будет ли поддерживаться физическая материя и содержательная компонента Зарядья в течение жизненного цикла парка, или она будет меняться так радикально и бурно, как этот кусочек земли менялся в течение последних 100 лет?

На круглом столе 13 декабря в 20:00 в галерее «Триумф» (ст. м. Площадь Революции, ул. Ильинка, 3/8, стр. 5) обсуждаем не только архитектурный и урбанистический аспекты Парка Зарядье, но и его значение в идеологическом, политическом и экономическом контексте Москвы Сергея Собянина, в которой громкие, спекулятивные урбанистические проекты – Зарядье, программа «Моя улица», программа реновации – занимают заметное место как в части публичного имиджа, так и в части бюджета.

Разбираться в многообразии смыслов и контекстов Зарядья и обсуждать их будем вместе с панелью экспертов: 

Григорий Ревзин (историк архитектуры, профессор ВШУ, партнер КБ «Стрелка»)

Nikolay Malinin (архитектурный критик, куратор программы Arhiwood)

Dasha Paramonova (архиктетор, генеральный директор Strelka Architects)

Anton Kalgaev (культуролог, куратор)

Ilya Zalivukhin (архитектор, культуролог)

Timur Bashkaev (архитектор, автор интерьеров общественных зон парка Зарядья)

Ольга Вендина (геоурбанист, политический географ, Институт географии РАН)

Sergei Medvedev (политолог, журналист, профессор НИУ ВШЭ)

Модератор – Boris Grozovski, экономический и политический обозреватель, организатор публичных лекций и дискуссий.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Комментарий Сергея Медведева:

https://www.facebook.com/sergei.medvedev3/posts/10215395424987140


#ЗАРЯДЬЕОЛОГИЯ №5
В России, как известно, все наоборот: если в мире сначала дискутируют, а потом строят, то у нас сначала строят, а потом обсуждают, пытаясь понять: а что же такое построили? Вот и мы: собрались в галерее «Триумф» в компании архитекторов, урбанистов и культурологов, чтобы разобраться – а что же все-таки построили в «Зарядье»? Искрометный Григорий Ревзин, убедительный Илья Заливухин (Ilya Zalivukhin), интеллигентнейшая Ольга Вендина, элегантный Тимур Башкаев (Timur Bashkaev) (автор интерьеров общественных пространств парка «Зарядье») в один голос утверждали, что построен объект мирового уровня, шедевр урбанизма и общественной пользы, российский 21 век, московский ответ нью-йоркскому High Line. (Илья Заливухин, правда, был чуть более скептичен). Николай Малинин (Nikolay Malinin) ограничился историко-архитектурным обзором светлой памяти гостиницы «Россия», а Антон Кальгаев (Anton Kalgaev) -- филологическим анализом проектной документации парка. И только я в гордом одиночестве наехал на «Зарядье», неожиданно обнаружив немалый зазор между собой и прогрессивной архитектурной общественностью.

Если коротко, то суть моих претензий заключается в анти-экологичности «Зарядья» (что удивительно, ибо проект позиционируется как супер-экологичный). «Зарядье» наследует дискредитировавшей себя модернистской концепции кунсткамеры и аттракциона, колониальной идее присвоения и отчуждения пространства. Но родился в контексте «внутреннего колониализма» и «изнасилования природы», когда волевым актом власти берется знаковое пространство в самом сердце города и туда засовывается фантастический, чужеродный, внеположный месту объект – на славу власти, на потеху зевакам, в назидание потомкам. Точно так же при царе Алексее Михайловиче в крепостном рву у Кремля, бывшем на месте Мавзолея и почти никогда не заполнявшемся водой, содержался слон, подаренный от индийского раджи – жил он, впрочем недолго: пришла зима и, как повествуют летописи, «слон помре». «Зарядье» -- это тот же слон (Григорий Ревзин еще вспоминал верблюда, которого Алексей Михайлович подарил псковичам, когда они пришли просить у него митрополита – лишнего митрополита в тот момент не было, но был под рукой верблюд), тот же аттракцион в подарок от власти: чужие ландшафты, чужие растения, чужие смыслы, навязанные этому месту. Ответом стало варварство первых посетителей, которые и повели себя, как на базаре и в балагане – расхватали, затоптали, разорили. Будь на месте «Зарядья» человеческий парк – такого бы не случилось, а здесь туземцам в порядке карго-культа привезли заморский хайлайн, и они ответили оргией и потлачем.

А ведь в «Зарядье» скрыта масса смыслов – от историко-археологических (древний торговый район с китайскими, еврейскими, татарскими, немецкими кварталами, пристанями, Великой улицей) до природных – что бы стоило разбить классический московский сад с эндемичными деревьями: липами, тополями, с кустами сирени, тенистыми аллеями… Нет, была выбрана колониальная концепция воспроизводства разных климатических зон Евразии (от пустыни и степи до болота и тундры), чтобы демонстрировать их в имперском развороте: широка страна моя родная! Самодовольная имперская идея довлеет над парком, полностью подавив дух места – московскую старину и среднерусскую природу. И в этом неумении хранить, извлекать (и даже продавать) свои собственные смыслы, довольствуясь «звездной пылью» мировой архитектуры – неизбывная провинциальность, тот самый карго-культ. Мы глобальны только тогда, когда производим свои уникальные смыслы (как, например, русский авангард, выросший из лубка и русской иконы), и провинциальны, когда заимствуем чужие; «Зарядье» -- типичный пример такого глобального провинциализма русских.

То же самое по поводу парящего моста-крыла, словно созданного для селфи: ибо каждая российская девушка должна иметь на сайте знакомств селфи с одной из кремлевских башен на заднем фоне)) – про селфи, конечно, шутка, но нарочитая нефункциональность моста (а что бы стоило перекинуть его на Раушскую набережную к исторической ГЭС-1 Смидовича, превратив ее в подобие Тэйт, как предложил Илья Заливухин) лишь подчеркивает умышленность и придуманность всего парка. Отказавшись от духа места ради архитектурного карго-культа и глобального хайпа, мы поставили памятник путинской гибридной эпохе, как гибридны, натужны и нарочиты (и попросту грязны) все эти гранитные пиксели-шестигранники вперемешку с неряшливо положенными шматками дерна – пытались размыть границу между природой и цивилизацией, а в результате испачкали и то, и другое.

А потом мы пошли через опустевшую Варварку мимо Гостиного двора в сам парк, чтобы за ужином разрешить все наши разногласия, и в ночи (прежде я был там днем) я снова поразился неприкаянности, придуманности и неорганичности этого места, всем этим многоуровневым дорожкам, неудобным дизайнерским скамейкам, наполовину из камня, наполовину из дерева, полузатоптанным газонам, все это вперемешку с торчащими из земли люками и циклопическими патрубками, закрытыми плексигласом (видимо, световые окна чего-то подземного), сиротливым тундровым березкам и сосновому стланику (и вдруг – кучка взрослых елей, испуганно жмущихся к друг другу среди этого хаоса); между этими фрагментами стоят стыдливые веревочные заграждения, ходят охранники, снуют гастарбайтеры в желтых жилетах, непрерывно что-то подтирающие – словно стройплощадка разобранной природы накануне дня творения, в которой еще не было ни гармонии, ни жизни, ни красоты, только растерянность и грязь. Невольно шли в голову строки Заболоцкого из «Торжества земледелия»:

Тут природа вся валялась 
В страшно диком беспорядке: 
Кой-где дерево шаталось, 
Там реки струилась прядка. 
Тут стояли две-три хаты. 
Над безумным ручейком. 
Идет медведь продолговатый 
Как-то поздно вечерком.

Над безумным ручейком стоял дорогой ресторан Раппопорта «Восход» (по имени ракеты) с советским дизайном и меморабилией, где за стеклом раскрасневшиеся инвестбанкиры ели стейки под надзором застывшего официанта и стояло в ведерке вино, а рядом его же модный фуд-корт, куда мы и пошли. Это оказалось китчевое постмодернистское пространство в духе Лас-Вегаса, в котором была реализована все та же имперская идея: с потолка свисали тропические лианы, в углу томился плов, в другом лежали на льду клешни омара, чуть поодаль торговали баранками и калачами, а из динамиков струилось вечнозеленое ретро, словно на вечеринках «Милицейской волны»: «Зеленоглазое такси», «Трава у дома». Мы сели в секторе «мясо» под гигантской красной мясорубкой высотой с двухэтажный дом, за стол, видимо, репрезентирующий тундру, – в столешнице под стеклом был развал мхов, среди которых ползали жучки и червячки, и заказали многонациональную кухню народов СССР, от пельменей до осетинских пирогов и камчатского краба, под вино Шато Тамань, петербургский сидр и самогон-полугар. Звучало советское ретро, под потолком болтались пластмассовые доски с названием городов: Тула, Грозный, Караганда, гости Москвы с удовольствием фотографировались на фоне знакомых топонимов. И тогда, в ресторане, я окончательно понял, что «Зарядье» -- это пространство имперской ностальгии, это поминки по потерянной стране, которая воскрешается в этом ландшафтно-гастрономическом фарше, в этой гибридной кулебяке, колониальном Диснейленде, в этом памятнике фейку эпохи постправды.

Спасибо Gold Zamt и Высшая школа урбанистики за организацию мероприятия и фотографии. Не очень качественное видео по ссылке, мои инвективы на 23:20-32:00 и 1:39:00-1:44:15 и еще семь блестящих выступлений.

Комментарии
Alexey Alekseev "Зарядье" - не самое плохое и тупое, что сделали с Москвой за последние годы

Sergei Medvedev нет, не самое. Но это не делает его непроницаемым для критики

Юлия Кукушкина Сергей Медведев Спасибо!

Alexandr Bestuzhev вам нужен город, им нужна столица

Ирина Куманина Если не думать о том, сколько стоит «Зарядье», получилось вполне неплохо, имхо, а уж на контрасте с тем, что было, вообще красота. Обрастёт, что не соответствует природной зоне, вымрет, новое появится, и будет года через три вполне себе парк....

Yu Ermakov Вот красота!

Анна Визельман Браво! Какой текст!

Анна Ковалёва Очень грустно всё это. И Зарядье, и «благоустройство» и прочее изнасилование Москвы. В тексте поминался слон, того, древнего, очень жалко, а вот этому современному, погулявшему в посудной лавке, очень хочется пожелать всего наихудшего.

Olga Sevan Спасибо. Мне кажется, что это наиболее разумный текст и анализ, отнюдь не критика, построенного в центре Москвы сооружения. Прочла и прослушила почти всё, что имеется в сети: от восторгов авторов и участников проектирования; придуманного словоблудия о чем то, чего, кажется и нет, но хочется видеть и обосновать, до абсолютного неприятия сооружения вмонтированного в историческую среду города и наверное в охранную зону кремля.

Alks Svlsk Все верно.

Анна Гнедовская Не могу понять двух вещей: почему балкон упорно называют мостом и почему на холмах у реки не сосны, а березы? Сосна на песчаных речных отмелях органична, сосны тут росли исторически, они благороднее, они долговечнее, они намного лучше смотрятся зимой. Одна из главных ошибок кмк.

Gleb Stambrovsky Прекрасно написано.

Andrey Ivanov А я прочел с улыбкой) это ж каким духосведущим надо быть, чтобы увидеть «дух» этого многострадального, но тем не менее вполне – и уже 800 лет как – городского места, в «среднерусской природе»? 
Видимо, исходя из предустановки интерпретатора, в нем можно увидеть многое – даже «ностальгию» и «реквием». Но не говорит ли это о мастерстве авторов Зарядья, давшем нам такое широкое поле для рассуждений?

Mark Rubin А мне показалось, что «архитекторы» говорили о Зарядье как об архитектурном проекте, а вы - как о символе, и это два разных пласта. Да, с точки зрения исполнения он может быть impeccable, что не отменяет всего того (пошлости, модерна и неуместности) что говорили вы. Ведь он не о Москве и не для Москвы и не для москвичей. Я подумал, что он похож на детскую площадку, где Кремль даёт поиграть россиянам - вот вы тут развлекайтесь, а к нам (в Кремль) не лезьте) Вот вам мост - глядите на просторы и на Колыму)

​Nataliya Smorodinskaya По моему, очень точно сказано, Марк!

Светлана Сафарова Спасибо Сергей!!! Как Вы хорошо сформулировали мою интуицию, никак не могу и не хочу заставить себя туда пойти...

Valentin Kogan нет никакого лубка, икон, и прочей лабуды. Русский авангард родился потому что время пришло , так же как Корбюзье и Мис родились в Европе, Райт пришел в Америке итд. Диллер и компания - гении современности и слава богу что им дали спроектировать в Москве. А березки и липы и любок у Сечина с Улюкаевым на даче, езжай и хоть жопой ешь.

​Sergei Medvedev вот примерно такую аргументацию все архитекторы и урбанисты и используют: в России работают мировые гении, а вы говно. Убедительно!

Alexey Abdurakhimov Стоял сегодня в пробке, в сторону набережной, разглядывал остатки стены Китай города, нетронутый при советской власти, показалось, что это полностью новодел. Надо будет в праздники добраться посмотреть. Обидно если на самом деле окажется новостройкой.

Andrei Volodin Блестящий текст, защищающий блестящую идею. Только не согласен с термином «реквием» по исчезнувшей стране. Такая (сильно не до конца!) исчезнувшая страна на реквием на тянет. Тянет на Круга, Таганку и прочий ветер северный. Что, судя по мнениям посетивших, ландшафтно и воспроизвели. Все адекватно.

​Alexei Novikov Замечательный текст!

Борис Каменский Отличная лекция получилась

Mikhail Khromov Похоже на правду

Coz Catherine Убить монастырские дворики гастарбайтерами - это верх дурости и цинизма. 
ДБ.

Lara Kopylova Спасибо за разбор. Интересно. Но не согласна. Мне вообще европейская линия русской культуры - Достоевский, Рахманинов, Чайковский - дороже русского авангарда. Зарядье продолжает курс на европейско-американское благоустройство, которое начали Крымская набережная и Парк Горького. А благоустройство - это идеология Нового Урбанизма. А Новый Урбанизм - шанс вернуться к нормальному городу типа исторического центра вместо корбюзианского ада. Что касается наполнения Заоядья, то парк становится собой за 10 лет: все ещё сто раз изменится. Мне парк понравился, о чем написала на archi.ru

Евгений Навроцкий "Это пространство имперской ностальгии..." думаю даже на это внутреннее содержание у них не хватило ума. Не награждайте их тем чего у них нет.







0 Comments

Зарядьеология #4: ВидеоЗапись

7/12/2017

0 Comments

 
Зарядьеологический круглый (или многоугольный) стол 

​***Миф, легенда, реальность***

транскрипт

Парк Зарядье как проект существует в умах многих довольно давно. Даже сейчас, когда парк уже работает пару месяцев, иногда кажется, что совершенно необязательно туда приходить, чтобы сложить о нём своё твердое мнение. Почему вышло именно так? Как сложился такой образ (и какой)? Что есть правда, а что нет? 

На многоугольном круглом столе постараемся ответить на эти вопросы вместе с нашими экспертами. Развенчаем мифы (а некоторые, может быть, завенчаем, как получится)!

Участники: 
- Mikhail Alekseevsky (КБ "Стрелка", руководитель Центра городской антропологии)
- Irina Irbitskaya (Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС)
- Илья Иванов (Ilya Frans, журналист и копирайтер)
- Павел Куприянов (ИЭА РАН, к.и.н., научный сотрудник)
- Игорь Сафиуллин (экс-начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Зарядье, инженер-проектировщик, дендролог)
- Boris Kondakov (Архитерктор, историк архитектуры)
- Ольга Степанова (сотрудник музея "Палаты бояр Романовых", член Союза краеведов России, участник проекта "Москва, которой нет")

Организаторы: Даша Волкова, Ekaterina Tretyakova, Глеб Ябчанка, Александр Шаповалов (Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского

***

ПРИЛОЖЕНИЕ: РАБОЧИЙ СПИСОК МИФОВ

В процессе приготовления к завтрашнему многоугольному мероприятию мы собрали (и создали) несколько мифов (и фактов) про Зарядье. Сможете ли вы заметить разницу между Зарядьеологической реальностью и фуфлом? 

Выберите, пожалуйста, из этих утверждений те, которые кажутся вам *мифами*, и добавляйте новые мифы и факты (в самом голосовании или в комментариях).

***

Посетители Зарядья -  это неблагодарные варвары, которые весь парк нещадно растоптали и все растения украли

Зарядье - это дар Путина для Москвы, и это было его идея

Зарядье - это дар Собянина для Москвы, и это было его идея

Зарядье - это дар Кузнецова для Москвы, и это было его идея

Китайгородская стена это «новодел»

В послевоенном "Административном здании в Зарядье" предполагалось разместить одно из советских силовых ведомств

Дизайн Зарядья сознательно игнорирует историю места, на котором он стоит 

Сталин снес всё Зарядье в 1930-х годах 

Зарядье - это «больное место" (духи гетто, духи прошлых жителей)

Большой бункер КГБ/ФСБ находится под Зарядьем

Из-за бункера КГБ нет более масштабного пруда или озера в Зарядье

После сноса гостиницы Россия долго ничего не строилось, потому что кто-то получал невероятные деньги за рекламу, которая там стояла

Нельзя гулять с собаками в Зарядье

Забор около Зарядья почти стал постоянным, и наверно будет возвращен весной
(Trehleb was saying this could be the case in interviews at the end of September - when did the final decision to take down the fence get taken)

Русское Географическое Общество (не американские архитекторы (DSNRY)) - предложило идею 4-х Русских "ландшафтних зон" в Зарядье

Филармонию построил Московский архитектор Владимир Плоткин, не DSRNY

Музыку в Зарядье лично выбрал директор Филармонии (открытие в мае 2018), Вале́рий Ге́ргиев 

Федеральная власть выступала за то, чтобы сделать фильмы, показываемые в медиацентре, более патриотичными 

Американские архитекторы почти удалили свои имена из проекта

Парковка в реальности на 1200, а не на 450 мест - 750 зарезервированы для АП

Все подрядчики (заказчики Мосинжпроекта, которые строили Зарядье) это друзья  заместителя мэра Мурата Хуснуллина 

Зарядье - это историческое место языческого культа

Логотип Зарядья - это плагиат логотипа аптеки "Ригла" 

Под Зарядьем есть вход в Метро 2 

КБ Стрелка поссорилась с городом из-за Зарядья

Показ моды дочки Кадырова (произошел 23 октября в медиацентре Зарядье) почти было решено переместить из Зарядья из-за политических причин 

Лужков хотел воссоздать Козьмодемьянские ворота и Наугольную башню Китай-города

В 2014 году власти планировали разместить памятник Владимира в Парке Зарядье

РПЦ планировала заблокировать стройку парка Зарядье

Парящий мост будут закрывать на время гололёда, потому что с него иначе можно будет улететь 

Все (и особенно Мосинжпроект) были против постройки Парящего моста из соображений безопасности

Волонтёры в Зарядье на самом деле ОМОН под прикрытием
0 Comments

    ​

    Программ исследовательских событий посвященных Парке Зарядье как призма политики и эстетики «постлужковской» Москвы.  

    Слова-ключе: делужковизация; Путинский рай; Горизонталь власти

    ​
    Кураторы: Марина Сапунова, Саша Стрепетов, Екатерина Дыба, Михал Муравски (Высшая Школа Урбанистики имени А.А. Высоковского)

    Контакт: mmurawski@hse.ru 

    Picture
    Picture
    Picture

    Archives

    July 2018
    June 2018
    February 2018
    January 2018
    December 2017
    November 2017

    Categories

    All

    RSS Feed

Michał Murawski
Leverhulme Early Career Fellow and Lecturer (Assistant Professor) in Critical Area Studies
School of Slavonic and Eastern European Studies
University College London
Gower Street WC1E 6BT
United Kingdom

m.murawski@ucl.ac.uk
+44 (0) 7980 207 018